Искусство вкушения чая
"Полноценное вкушение чая начинается ещё до того, как приходит время сделать первый глоток".
Созерцание сухого чая.
Что сначала - созерцание чая или его вкушение? Большинство любителей чая, перед тем как приступить к его приготовлению, любуются внешним видом чая и наслаждаются его ароматом. Есть и те, кто, наоборот, сначала пьют чай и, лишь насладившись его особыми вкусовыми качествами, приступают к рассмотрению формы и аромата сухого чая. Так что же сначала? Попробуйте и то и другое - в конце концов, это дело каждого. Однако аромат сухого чая, как правило, тоньше аромата настоя, поэтому если сначала попробовать чай, а затем вкушать аромат сухого чая, это может вызвать некоторые трудности для тонкого восприятия.
Что мы пытаемся увидеть?Под созерцанием сухого чая подразумевается детальное рассмотрение внешнего вида и цвета чая. И чем ближе показатели к стандартам, определённым для каждого конкретного чая, тем выше качество чая. Моменты эстетического наслаждения оставим до лучших времён, когда, заметив, что чаи обладают бесконечным количеством форм и красок, вы сами обнаружите в них некоторое сходство с драгоценными камнями.
Заваренный чайХороший чай, хорошая посуда, хорошая атмосфера, и, как результат, - перед нами стаканчик хорошего чая. И что же дальше? Все мы с детства пьём чай, и, более того, делаем это чуть ли не по нескольку раз на день. Вся разница в том, что пить - не значит вкушать. Даже кошка способна выпить чай из блюдца, но вкусить все прелести, заключённые в хорошо заваренном чае, - это способность, дарованная лишь ! человеку.
Оценка ароматаБлагодаря тому что в чайном листе содержится немало различных ароматических веществ, в процессе вкушения чая мы первым делом обращаем внимание на его аромат. При этом различают два состояния аромата чая - аромат до заваривания и аромат после заваривания.
Три этапа вкушения аромата заваренного чая 1. Горячий аромат. Вкушение горячего
аромата призвано помочь нам определить, является ли аромат правильным, а
также узнать силу аромата данного чая. Однако, если проявить
неосторожность, можно легко обжечь слизистую оболочку носа, поэтому
многие, с одной стороны, любят, а с другой - побаиваются вкушать горячий
аромат. Если же вы подойдёте к этому процессу в состоянии излишней
осторожности, то мозг непременно направит определённые импульсы и
притупит столь необходимую чувствительность, не дав возможности
полноценно насладиться ароматом.
2.
Тёплый аромат. Когда температура напитка опускается до 40-50
градусов, в нём по-прежнему сохраняется аромат, но исчезает опасность
обжечься, поэтому можно медленно наслаждаться ароматом и вкусом напитка.
3. Холодный аромат.
Наличие холодного аромата позволяет нам судить о стойкости аромата
данного чая. Чай высокого качества, даже после того как напиток
остывает, продолжает проявлять нежный аромат, который долго
Говоря о вкусе чая
Многие считают, что, лишь выпивая по-настоящему горячий
чай, можно оценить его вкус. На самом деле, если чай слишком горячий,
наши вкусовые рецепторы, встречаясь с чрезмерным раздражением, частично
атрофируются и уводят результат оценки чая в ложное русло. Также не
следует ждать, пока чай сильно остынет, поскольку по мере того, как
температура воды будет опускаться, часть содержащихся в чае компонентов
улетучится. Самая оптимальная температура для употребления напитка -
45-50 градусов.
Стимуляция.
Как только мы отпиваем глоток чая, рецепторы, расположенные в носу и на
языке, подвергаются раздражению - в каждом конкретном случае в большей
или меньшей степени. Данное свойство чая и называется
Насыщенность. В момент, когда чай находится в полости рта, можно почувствовать степень его насыщенности. И в случае, если выделяется большое количество компонентов, она высока. Если чай насыщен, это свидетельствует о его хорошем качестве.
Активность. Говоря несколько упрощённо, содержащийся в чае кофеин определяет его горечь, тогда как содержащиеся в чае теины определяют его терпкость. Если эти два компонента функционируют в нужной пропорции, в результате мы получим чай с хорошим вкусом и ароматом. Это свойство и называется активностью компонентов. Также можно сказать, что, если чай насыщенный, он обладает высокой активностью. Фактором, определяющим активность чая, является соответствующее выполнение процессов ферментации и обжарки.
Вязкость. Если после того, как вы проглотили чай, стенки полости рта после прикосновения к ним языка будут казаться грубыми, это будет свидетельствовать о том, что вязкость чая слишком высока. Употребляя такой напиток, как правило, испытываешь несколько неприятные ощущения. При употреблении чая с оптимальной вязкостью в полости рта возникают слабо уловимые приятные ощущения. Возвращающаяся сладость. По-другому её называют "отголоском". После того как чай проглатывается, вязкость и резкость постепенно исчезают и медленно начинает выделяться слюна. В этот момент в горле ощущается приятная сладость. Именно это явление и называется "отголоском", и чем он дольше, тем лучше.
Остающийся вкус. Если по прошествии времени после того, как вы закончили чаепитие, по-прежнему остаётся вкус или аромат чая, это говорит о том, что данный чай обладает прекрасным остающимся вкусом.
Тот вкус, что за пределами вкусовых ощущенийВ древности знатоки чая более всего ценили именно этот "вкус, находящийся вне вкусов".Социальное положение, уровень культуры, а также окружающая обстановка и состояние души у разных людей способны вызвать при вкушении чая самые разные ощущения. Так же, как "вкус" жизни имеет сотни оттенков, чай несёт в себе сотни "состояний". Поэтому в Китае говорят: "У чая вкус, у человека жизнь". И как жизнь человека, состоящая из сна, бодрствования, еды, работы, семейной жизни, отдыха и так далее, имеет, помимо прочего, свой неописуемый "вкус", так же и чай, обладая множеством вкусовых характеристик, имеет ещё и "вкус, находящийся за пределами вкуса", который придаёт ему особую ценность. Каждый вид чая обладает присущими только ему особенностями. Один чайный мастер, сравнивая различные виды чая с людьми, описал это следующим образом: "Излучающий свежесть и приятный на вкус зелёный чай напоминает полного сил ребёнка. Обладающий чистотой и ясной свежестью Баочжун - словно полная весеннего дыхания молоденькая девушка. Пьянящий и богатый вкусами Улун подобен полной загадок и очарования созревшей девушке. Чёрный же чай, в бодрящей сладости которого есть лёгкий привкус терпкости, напоминает добрых и простодушных деревенских детишек". Завершая данную главу, хочется сказать, что можно пить чай очень по-простому, можно же всё усложнить. Любители чая могут заварить чайничек как бы между делом, наполнить стакан хорошим чаем и насладиться им. Они также могут сделать это в соответствии со всеми правилами церемонии, облачившись в подходящую одежду, воскурив благовония и так далее. Но если посмотреть на процесс чаепития глобально, то и вкушение аромата, и оценка чая не имеют каких-то жёстких правил, а также ограничений во времени и пространстве. И в конечном итоге, любой человек, взяв стаканчик хорошего чая и сделав глоток, способен получить при этом истинное наслаждение. |