|
Чуть больше об Улунах
Улун Ча, или Оолонг, что переводится как "чай чёрного
дракона", также называют бирюзовым, или Цинча. (Бирюзовый - это вольный
перевод иероглифа "цин", который означает небесную голубизну, молодость,
свежую зелень). Название Улун
происходит от географического названия -реки Улунцзян ("река черного
дракона"), протекающей в провинции Фуцзянь, где и производится основная
часть этих чаев.Чай Улун вобрал в себя свежесть и чистоту зелёного чая,
насыщенность и сладость красного чая и душистый аромат цветочного чая.
Словно все драгоценности оказались в одной шкатулке. Благодаря этому он и
стал "императором чайного мира". Чтобы оценить его место в этом мире,
давайте прибегнем к сравнениям. Сравнивая его с картинами, можно
сказать, что он подобен работам, написанным маслом, тогда как красный
чай - это гуашь, а зелёный - рисунок тушью в китайской живописи.
Если же сравнить его с персонажами мира камней, то Улун
подобен яшме, тогда как зелёный - это хрусталь, а красный - агат,
оскольку агат притягивает человека своей красотой, хрусталь чист и
прекрасен, а яшма обладает мягким теплом, имеет завесу тайны и мелодию,
звучащую при её поднятии и излучающую чувство близости и даже некоего
родства.
И именно Улун Ча предпочтительно вкушать в наиболее
раскрывающем все стороны чая действе, а именно в чайной церемонии, при
которой необходимо мастерство, выработанное в процессе практики, особые
чайные инструменты, которые позволяют максимально раскрыть все тонкости
этого многоликого чая, а главное - способный проявлять тайны Улуна
чайничек из лиловой глины. По технологии производства Улуны относят к
полуферментированным чаям с разной степенью ферментации. То есть они
занимают положение между зелеными и красными (в повседневном понимании
черными) чаями. Бирюзовые чаи делят на четыре типа по названию
производящего региона - северофуцзяньские, южнофуцзяньские, гуандунские,
или кантонские, а также тайваньские. Давайте познакомимся с каждым из
них.
1. Северофуцзяньский чай рождается в
районе гор У-и, расположенных на севере провинции Фуцзянь. Он
представлен утёсными чаями У-и и северофуцзяньскими Шуйсянами, из
которых наиболее знаменитыми являются утёсные чаи. И хотя на первый
взгляд в сухом виде они выглядят грубыми и неприглядными, при ближайшем
рассмотрении вы обнаружите, что их фактура прочна, все они выдержаны по
форме, имеют глубокий синевато-коричневый цвет, обладающий
притягательной силой. При этом настой, получающийся при заваривании чаёв
с гор У-и, обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, не
скупящимся на превращения. Его вкус крепкий, насыщенный и свежий и при
своей крепости не имеющий горечи и излишней терпкости, а также
оставляющий после себя долгое и явное послевкусие.
Говоря об именах, отметим, что четыре утёсных чая с гор
У-и - Да Чун Пао, Бай Цзи Гуань, Те Ло Хань и Шуи Цзи Гуй - ещё во
времена династии Цин, в конце 19-го века, были названы "собранием
четырёх знаменитостей". "Императором" же среди них считается чай Да Хун
Пао!
18 августа
1998 года на праздновании утёсных чаёв с гор У-и 20 граммов чая Да Хун
Пао с материнского куста, которых всего восемь, были проданы с аукциона
за 19400 долларов.
2. Из южнофуцзяньских Улунов
самым знаменитым считается "железная бодхисатва" - Тегуаньинь из уезда
Аньси. Этот чай имеет мягкий тёмный цвет с песочно-зелёным оттенком и
заметным блеском и полную, плотно скрученную фактуру листа. О нём
говорят: "Прекрасен, как бодхисатва Гуаньинь, и тяжёл, как железо".
Прозрачный желто-оранжевый цвет настоя, долгий,
чистый и благоухающий аромат, богатый и лёгкий вкус можно обобщить
следующим образом: "Крепкий, но не терпкий, густой и насыщенный, но не
приедающийся, оставляет свой вкус на языке и после возвращает аромат."
Чай Тегуаньинь обладает своей мелодией - "мелодией
Гуаньинь", которая уносит слышащего её в свой мир. И нельзя описать эти
прекрасные ощущения проникновения в духовный мир, но можно попытаться
почувствовать их. Кроме Тегуаньинь, из лучших южнофуцзяньских чаёв можно
выделить Аньси Хуан Цзинь Гуй жёлто-золотого цвета. Снаружи он "жёлтый,
ровный, изящный", а изнутри "ароматный, скрытный, свежий". Юнчунь Фошоу
- песочно-зелёного цвета с чёрным отливом, с насыщенным и долгим
ароматом, а также глубоким и "сладким" вкусом, всегда готовый к долгому
общению.
3. Гуандунские Улуны в первую
очередь представлены нарциссовыми Фениксами, или Фэнхуан Шуйсянь (как
вид), а именно такими чаями, как Фэнхуан Даньцун, Фэнхуан Ланцай и
Фэнхуан Шуйсянь. Главенство среди них принадлежит одиночным кустам с
горы Фэнхуан, или Фэнхуан Даньцун.
4. И наконец, тайваньские Улуны,
берущие свои корни в горах У-и, откуда в 1810 году несколько саженцев
были перевезены на Тайвань.
С тайваньскими Улунами несколько сложнее, но также
можно разобраться, и, более того, это стоит сделать, чтобы открыть новые
миры для постижения и наслаждения.
Чаи, ферментирующиеся на 8-25% и прошедшие прожарку,
скручивание и сушку, относятся к Баочжун Вэншань. Ферментирующиеся на
8-25%, но после прожарки сначала просушивающиеся, затем скручивающиеся, а
потом вновь просушивающиеся называются Баочжун Дундин, или тайваньский
Тегуаньинь. Далее следуют чаи, которые ферментируются на 50-60%, именно
они и называются тайваньскими Улунами (принципиально отличаются от
тайваньских Баочжунов). Среди них те, которые делаются из почки и одного
листочка, образуя тип чаёв Байхао Улун, т.е. "чёрный дракон с белыми
ворсинками", самым знаменитым из которых является Пэн Фэн Ча из
провинции Синьчжу.
Тайваньские Баочжуны единственны в своём исполнении, а
потому являются чуть ли не особым видом Улунов. Благодаря очень слабой
ферментации их внешний вид сохраняет тёмно-зелёный цвет и обладает
ароматом орхидеи. Во время заваривания аромат настоя бьёт в нос. Цвет
настоя имеет чистый жёлто-зелёный цвет, он пьётся мягко и ровно,
оставляя сильное послевкусие. Несколькими словами можно обобщить пять
особенностей Баочжунов так: "Аромат, букет, насыщенность, мелодия и
красота".
У тайваньских Улунов внешний вид листьев и почек
достаточно полный, хорошо проявлены ворсинки-типсы, цвет сухого чая
пёстрый, а аромат густой. Благодаря сильной ферментации настой имеет
оранжево-красный цвет янтаря. Из тайваньских Улунов наиболее известным и
популярным в странах Европы является чай Дунфан Мэйжень, или "восточная
красавица". Возможно, подобное признание явилось следствием того, что
по своим вкусовым качествам этот чай очень похож на красные чаи.
|