Чудесные свойства чая: множество микроэлементов и ни одной калории

Чай - это поистине чудесный напиток, который знают и ценят во всем мире. Он имеет тонизирующие свойства, улучшает память и активность мозга, нормализирует сердечнососудистую деятельность и приободряет... Перечислить все его полезные характеристики за один раз вряд ли удастся. Так попытаемся же вспомнить хотя бы некоторые: наиболее приметные.

 

Для начала заметим: о каких бы полезных свойствах чая не шла речь, а касаются они только качественных сортов. Так, именно качественный чай является богатым источником антиокисдантов, что нейтрализуют действие свободных радикалов. В нем, к тому же, мало кофеина, а калорийность его близка к нулю.

- В чае содержится «теанин» - аминокислота, благотворно влияющая на умственную деятельность человека. Кроме того, чай также содержит цинк, что необходим женщинам во время беременности.

 

- Как зеленый, так и черный чай, а также фрукты и лепестки, что могут входить в его состав, являются ценными продуктами питания. Это - источник витаминов, минеральных солей, полезных металлов, эфирных масел и пектиновых соединений. Именно поэтому хороший чай способен не только позволить насладиться ароматом и вкусовыми характеристиками, но и избавить от многих недугов: от болезней сердечнососудистой системы - и до рака. Кроме того, чай очень положительно влияет на иммунитет человека: такому его эффекту способствуют катехины и антиоксиданты. Чай также стимулирует центральную нервную систему и улучшает подвижность суставов.

 

- В этом напитке присутствует множество полезных микроэлементов, действие которых можно наблюдать в самых разных обстоятельствах. Так, ученые из Китая определили, что питие чая способствует выздоровлению пациентов с заболеваниями кожного покрова. В этом деле не было равных чаю улун, в котором совмещаются листья черного и зеленого чая. А порошок зеленого чая облегчает состояние людей, получивших ожоги. При солнечных ожогах хорошо помогает охлажденный свежезаваренный зеленый чай.

 

- Интересно, что чай не только пьют, но и едят. Так, например, поступают в Китае и Таиланде: там чай квасят по специальному рецепту и употребляет в еду в качестве салата. В Тибете, Монголии и Бурятии чай употребляют также с солью, мукой или крупой, маслом или жиром. А в Японии подсоленные чайные листья добавляют в особые рыбные пирожные.

 

- Кроме того, чай издревле является неотъемлемой частью рациона моряков, военных и ученых, что отправляются в далекие путешествия.