Травяные чаи пришли к нам вместе с модой на здоровый образ жизни, в
который никак не вписывается привычный черный чай, содержащий теины и
кофеин. Их было бы правильнее называть «настоями», потому что в
травяных чаях собственно чайный лист практически отсутствует.
Травяные чаи теперь принято величать загадочным словом тизан. Для тизанов главные свойства — общеукрепляющие и тонизирующие. В их состав могут входить любые растения — от обычной аптечной ромашки до экзотики типа ройбуша или маракуйи. В любом тизане присутствует одно-два базовых растения, которые формируют вкус напитка. Например гибискус, шиповник и ройбуш. В зависимости от выбранной основы разнятся полезные свойства получившегося тизана. Гибискус, или суданская роза, выводит из организма шлаки, укрепляет стенки сосудов, защищает печень от неблагоприятного воздействия. И это не полный перечень его полезных свойств. Также чаи на основе гибискуса нормализуют давление — горячие повышают, а холодные — понижают. Шиповник — великолепный источник витаминов, давно известный и привычный. Его настой можно и нужно пить при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и многих других заболеваниях. Ройбуш пришел к нам из Южной Африки. Содержит большое количество антиоксидантов, а бодрящий эффект достигается без кофеина. Его можно пить даже беременным женщинам и детям. К этим «основам» добавляют высушенные плоды, ягоды, лепестки, травы — для усиления вкуса и запаха или придания смеси лечебных свойств.
У травяного чая не обязательно должен быть ярко выраженный аромат.
|
Травяные чаи (Herbal Tea)Рекомендуем |